Mudança Do Perfil De Idosos De Uma Instituição De Longa Permanência Nos últimos Dez Anos - Ana Cláudia Costa de Souza; Karine Anusca Martins (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Avaliar a mudança do perfil dos idosos de uma instituição de longa permanência, na cidade de Goiânia, de 2004 a 2014. MÉTODOS: Estudo descritivo retrospectivo por meio de análise de prontuários e arquivos do setor de Educação Física. As variáveis avaliadas foram: idade, sexo, perfis mental e funcional e uso de cadeira de rodas. Realizou-se análise estatística utilizando-se os testes t de Student, do χ2, exato de Fisher e de Kruskal-Wallis (α < 0,05). RESULTADOS: Ao comparar a mudança do perfil de idosos de 2004 a 2014, observou-se que o número de moradores mudou de 66 para 64; a média de idade aumentou de 73,9 ± 11,3 para 81,3 ± 9,6 anos (p = 0,0001). O perfil mental de idosos sem transtorno diminuiu de 18,2 para 3,1% (p = 0,009), aumentando de 7,6 para 32,8% os idosos com depressão (p = 0,0003), de 37,9 para 54,7% os com demência (p = 0,055) e de 21,2 para 26,6% os com retardo mental (p = 0,47). Quanto ao perfil funcional, observou-se que 62,1% dos idosos eram independentes, diminuindo para 45,3%; os semidependentes diminuíram de 28,8 para 25,0% e os totalmente dependentes aumentaram de 9,1 para 29,7% (p = 0,011). Quanto ao uso de cadeiras de rodas, subiu de 28,8 para 51,6% (p = 0,008). CONCLUSÃO: Houve uma mudança relevante no perfil dos idosos, com aumento significativo da idade, dos transtornos mentais (depressão) e do uso de cadeira de rodas, com perda significativa da capacidade funcional. Sugere-se uma reestruturação física, humana e material, especializada para as instituições de longa permanência para se adequarem às novas demandas de idosos.