Urgencias en un servicio de prótesis estomatológica Emergencies in a service of dental prosthesis - Pedro Alejandro Torres Márquez; Mirtha de la Caridad Fuentes González; Ramón Vivencio Doce Rodríguez; Felipe Alejandro Clavería Ríos; Lorena Beatriz Torres López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se llevó a efecto un estudio descriptivo y transversal de los pacientes que acudieron al Servicio de Prótesis de la Clínica Estomatológica de Palma Soriano, provincia de Santiago de Cuba, en busca de atención inmediata o de urgencia, con historia clínica o sin ella, para sobre la base de las causas que les obligaron a acudir a la instalación, adoptar las medidas pertinentes sin interferir en el cumplimiento de las consultas programadas. Entre los principales resultados sobresalió la primacía del sexo femenino, del área urbana, de la estomatitis subprotésica, de la úlcera traumática, de las afecciones bucales en las personas ancianas, de las reparaciones (dientes fracturados o caídos) y de las cementaciones de restauraciones individuales o puentes dentarios. A descriptive and cross-sectional study was carried out in patients who attended the Dental Department at the Dental Clinic in Palma Soriano in Santiago de Cuba province, searching immediate or emergent care, with or without medical record, to adopt the corresponding measures on the base of the causes which forced them to attend the service, without interfering in the programmed visits. Among the main results the female sex, the urban area, subprosthesis stomatitis, traumatic ulcer, buccal disorders in old people, repairs (fractured or fallen teeth) and cementations of individual restorations or dental bridges prevailed.