FORMAÇÃO DE PROFESSORES E O TRABALHO COM AS JUVENTUDES NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Lucian da Silva Barros; Elizabete Cristina Costa-Renders (Universidade Feevale, 2022)
O presente texto, que compõe parte dos resultados de uma dissertação de mestrado em educação, tem por objetivo apresentar e discutir a experiência do Senac SP na construção e condução do Programa Senac de Aprendizagem (PSA) com foco na formação de professores para atuação neste curso. Tal programa atende ao disposto na Lei nº 10.097, de 19 de dezembro 2000, que regulamenta a contratação de jovens aprendizes no Brasil. Com base na observação do cotidiano de uma de suas unidades educacionais, o foco de discussão reside na formação de professores e na atenção dada às juventudes atendidas. Realiza-se, inicialmente, uma discussão a respeito da educação profissional no Brasil, compreendida como modalidade de ensino voltada historicamente à formação de trabalhadores. A formação de professores para atuação nesse campo é discutida sob uma perspectiva de superação da visão tecnicista e instrumental. Reconhece-se que a ação docente deve ser construída com base na flexibilidade, na sensibilidade e no respeito aos saberes dos alunos, com vistas à construção de uma didática fundamental que oriente todo o trabalho pedagógico. A experiência do Senac São Paulo, respaldada por sua proposta pedagógica no trabalho com jovens aprendizes, demonstra novas possibilidades do fazer educacional e a necessária revisão constante das práticas de ensino, dos currículos e das formas de avaliação. A fim de elucidar tais questões, apresenta-se, ao longo do texto, relatos do cotidiano educacional que envaidecem a dinamicidade e a pluralidade do trabalho docente junto às juventudes, para que possam atuar na sociedade em que vivem como agentes de mudança e transformação.