Processo de morte e morrer: evidências da literatura científica de enfermagem - Fernando José Guedes da Silva Júnior; Lissandra Chaves de Sousa Santos; Pedro Victor dos Santos Moura; Belisa Maria Silva Melo; Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se identificar o perfil das produções e analisar percepções, sentimentos e intervenções efetivas diante o processo de morte e morrer no exercício profissional evidenciados na produção científica da enfermagem no período de 1994 a 2009. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva, por meio de uma revisão sistemática da literatura com metassíntese a partir do método meta-etnográfico. Dez pesquisas atenderam os critérios de inclusão, este conjunto foi submetido à avaliação de qualidade com check list Critical Appraisal Skills Programme. Os sujeitos percebem este processo como passagem, separação e finitude. Este está permeado de sentimentos de frustração e impotência e as intervenções mais efetivas diante deste problema é o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento que variam de acordo com a realidade de cada indivíduo.