Consequências clínicas da COVID-19 em pessoas com HIV/AIDS: uma revisão integrativa da literatura - Mayara Mayer Alves; Julia Ribeiro Kormann; Kamila Recarcati; Leonardo Texeira; Ana Carolina Texeira; Leandro Rozin (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O objetivo desse estudo foi investigar as características e consequências clínicas da infecção pelo coronavírus em pessoas com HIV. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que utilizou de publicações das bases PubMed e MedLine. A captura se deu com a articulação dos descritores covid-19 or corona vírus disease or sars-cov-2 and HIV patient and clinical outcomes. Ainda como critérios de inclusão, artigos disponíveis em texto completo, independente do ano ou idioma de publicação. Resultaram 11 artigos que compuseram a análise. Todos os artigos foram publicados no idioma inglês, no ano de 2020. O quadro clínico apresentado pelos pacientes coinfectados por COVID-19 e HIV não demonstrou evidências se comparado a pacientes sem HIV. Observou-se que outras comorbidades influenciaram nas consequências da evolução clínica dos pacientes, independente da coinfecção com HIV. Dessa forma, os resultados apresentaram discrepâncias, não tornando possível evidenciar o agravamento clínico da COVID-19 pela presença do HIV.