Série temporal da produção odontológica no Sistema Único de Saúde, Brasil, 2008-2018 - Georgia Costa de Araújo Souza; Sandro Alves Mourão; Gustavo Barbalho Guedes Emiliano (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Analisar a realização de procedimentos odontológicos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), no Brasil e suas regiões geopolíticas, entre 2008 e 2018. Métodos: Estudo de série temporal, com dados do Sistema de Informações Ambulatoriais dos SUS. Foram calculadas taxas anuais de procedimentos odontológicos (por 100 mil habitantes), globais e por categorias de procedimentos e regiões. Utilizou-se a regressão de Prais-Winsten para analisar as tendências temporais e foram calculadas variações percentuais anuais (VPA). Resultados: Tendências decrescentes foram encontradas para o Brasil, em ações coletivas (VPA= -13,5%; IC95% -21,1;-5,2), ações preventivas individuais (VPA= -6,2%; - IC95% -7,7;-4,8), restaurações (VPA= -7,3%; IC95% -10,5;-3,9) e exodontias (VPA= -6,9; IC95% -10,5;-3,1). Endodontia e periodontia apresentaram tendências estacionárias para a maioria das regiões e o Brasil. Procedimentos protéticos apresentaram tendência ascendente em todas as regiões e no Brasil (VPA= 16,9%; IC95% 9,1;25,2). Conclusão: A produção odontológica no SUS apresentou decréscimo no período 2008-2018; à exceção de procedimentos protéticos, cuja produção aumentou.