Níveis plasmáticos de vitamina A, carotenóides e proteína ligadora de retinol em crianças com infecções respiratórias agudas e doenças diarréicas Plasma levels of vitamin A, carotenoids and retinol binding protein in children with acute respiratory infections and diarrhoeal diseases - Gustavo Velasquez-Melendez; Eliza T. Okani; Bernardo Kiertsman; Maria José Roncada (Universidade de São Paulo, 1994)
Planejou-se um estudo com o objetivo de se avaliar os níveis plasmáticos de vitamina A, carotenóides e proteína ligadora de retinol (RBP) em 311 crianças, de 7 meses a onze anos de idade, com história de infecções das vias aéreas superiores (IVAS), pneumonia e diarréia, residentes na área urbana da Cidade de São Paulo, Brasil, e atendidas no serviço de pediatria de um hospital-escola. As dosagens de vitamina A e carotenóides realizaram-se pelo método de Neeld-Pearson e o RBP pelo método de Mancini. Os níveis plasmáticos de vitamina A (µg/dl) e RBP (mg/dl) foram mais baixos (p<0,05) nos grupos diarréia e pneumonia (15,2 µg/dl e 1,7 µg/dl; 15,2 µg/dl; 2,6 mg/dl, respectivamente), quando comparados com os grupos IVAS e testemunha (19,0 µg/dl; 2,4µg/dl e 18,8µg/dl; 2,6mg/dl, respectivamente. Os níveis de carotenóides foram mais baixos nos três grupos de estudo em relação ao grupo testemunha (p<0,05). Os baixos níveis de vitamina A verificados nas crianças estudadas estão em concordância com outras pesquisas que encontraram diminuição dos níveis de vitamina A durante as infecções. The present study was carried out in order to assess the plasma levels of vitamin A, carotenoids and retinol binding protein (RBP) of three-hundred and eleven children aged from seven months to eleven years, who had a history of upper respiratory infection (URI), pneumonia and diarrhoea. The children were resident in the urban area of the Municipality of S. Paulo, Brazil, and were seen at the pediatric service of the one school-hospital. The data show that plasma vitamin A (µg/dl) and RBP (mg/ dl) levels in the diarrhoea (15.2 µg/dl; 1.7 mg/dl) and pneumonia (15.2 µg/dl; 0.7 mg/dl) groups were lower (p<0.05) than those observed in the control (18.8 µg/dl; 2.6 mg/dl) and URI (19.0 µg/dl; 2.4 mg/dl) groups. The plasma carotenoid levels were lower in all groups than in the control group (p<0.05). These findings corroborate the results that show low levels of vitamin A in circulation during period of infection.