AUTOEFICÁCIA MATERNA PARA O CUIDADO DE RECÉM-NASCIDO PREMATURO E DA MANUTENÇÃO DO ALEITAMENTO - Leticia Squizatto; Aline Dahmer da Silva; Eduarda Martinelle; Gicele Galvan Machineski; Beatriz Rosana Goncalves de Oliveira Toso; Claudia Silveira Viera (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: avaliar a autoeficácia materna para o cuidado de recém-nascido prematuro na unidade de terapia intensiva neonatal e após a alta hospitalar, e relacionar com a duração do aleitamento materno em casa. Método: estudo longitudinal que empregou escalas de avaliação da autoeficácia de 38 mães de nascidos prematuros no período de novembro de 2020 a janeiro de 2022 na cidade de Cascavel - PR - Brasil. Dados analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: A autoeficácia materna durante hospitalização mostrou-se elevada, mantendo-se assim na avaliação após alta. A autoeficácia para a prática do aleitamento materno não teve diferenças estatísticas significativas no período da hospitalização (p=0,335) e nem no pós-alta (p=0,640). Contudo, mães com elevada autoeficácia na hospitalização e em casa, mantiveram o aleitamento materno exclusivo por mais tempo. Conclusão: Identificar a autoeficácia materna deve ser uma rotina na prática clínica de enfermagem na hospitalização e após a alta, para potencializar a manutenção do aleitamento materno exclusivo.