Revisión bibliográfica sobre la lactancia materna exclusiva y su influencia en la salud de la población - Nabila Andrea Alcívar Mendoza; Nancy Toledo Santana (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
La lactancia materna es un área vital de la salud pública por su influencia directa en la calidad general de la salud y en la disminución de los niveles de mortalidad de la población. Además de ser la fuente clave de nutrición completa para los lactantes amamantados, ofrece múltiples beneficios a corto plazo bien conocidos, en la reducción del riesgo de mortalidad y enfermedades infecciosas. Los lactantes amamantados tienen menor probabilidad de contraer enfermedades alérgicas y menor riesgo de sufrir el síndrome de muerte súbita del lactante. El objetivo del presente trabajo fue revisar las investigaciones con mayor relevancia científica sobre la lactancia materna exclusiva y su influencia en la salud de la población. Se emplearon las bases de datos: Pubmed, Bvsalud, Scielo y Redalyc y la estrategia de búsqueda se ejecutó según los criterios de elegibilidad establecidos, seleccionando 34 estudios. Se evidenció que la lactancia materna exclusiva previene enfermedades a corto plazo, como las infecciones respiratorias y gastrointestinales, enfermedades no transmisibles a largo plazo con riesgo para la salud como la obesidad, la hipertensión, diabetes tipo 2 y sus consecuencias mortales.