O ensino por competências no México e o papel dos organismos internacionais - ADRIANO LARENTES DA SILVA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
Este trabajo analiza la implementación de la enseñanza por competencias en México y la participación en ese proceso de las organizaciones internacionales como el Banco Mundial, la Organización Internacional del Trabajo, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura y la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos. La referencia para el análisis es el trabajo de campo realizado en México, lo cual si centró en el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica. El objetivo es mostrar cómo los vínculos entre los gobiernos, representantes del capital, las organizaciones internacionales y las instituciones educativas contribuyen para la construcción de una red internacional de capacitación de la fuerza laboral, basada en estándares nacionales e internacionales de competencias. En este proceso, las instituciones como el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica si convierten en verdaderos laboratorios internacionales que permiten la adaptación y la llamada tropicalización de estos modelos educativos a las realidades locales, además de servir también como multiplicador a otros países e instituciones educativas.