Qual a aplicabilidade do Referencial DigCompEdu para o ensino superior online? Um estudo com professores portugueses - Cassio Santos; Neuza Pedro (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Introducción: Para garantir que as Instituições de Ensino Superior (IES) possam enfrentar os desafios trazidos, prioritariamente, pelas mudanças tecnológicas, é necessário que os seus docentes relevem níveis de competência digital adequados. Mas que competências digitais necessitam estes deter? E revela-se o quadro de referência europeu de competências digitais para educadores (DigCompEdu) válido para o contexto do ensino superior, em particular, na modalidade online? O presente estudo procura estabelecer resposta para estas questões. Método: A abordagem metodológica qualitativa foi adotada com a estratégia de recolha de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com professores do ensino superior português. Os dados foram analisados com base em processos de análise de conteúdo e apresentados por meio da estatística descritiva. Participaram neste estudo 22 docentes que lecionam no ensino superior online. Objetivo: Analisar a aplicabilidade do DigCompEdu no que se refere à prática docente no contexto do ensino superior online. Resultados: Os resultados apontam que o DigCompEdu foi considerado como "aplicável" ao ensino superior online, tanto no global como na análise feita por área, variando de "muito aplicável" a "aplicável". A análise por cada uma das 22 competências registrou resultados menos favoráveis nas competências 6.4 "Uso Responsável" e 6.5 "Resolução de Problemas Digitais", ambas contidas na área 6. Discussão: Os resultados gerais apontam para a aplicabilidade do DigCompEdu no ensino superior online, no global e para as diferentes áreas...