A evolução histórica do calendário vacinal brasileiro infantil - Sérgio Luis Alves de Morais Júnior; Érica Aguiar de Lima de Menis; Vanda Cristina dos Santos Passos; Laércio Oliveira Neves; Aline Coelho Quezadas (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.09 De forma preventiva, as vacinas são propostas após doenças que comprometem a saúde pública e levam as pessoas a óbito. Objetiva-se apresentar a evolução do calendário vacinal infantil no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELo, utilizando o recorte temporal de 1956 a 2017. Há escassez de publicações relativas ao tema. O primeiro calendário vacinal infantil data de 50, época em que as doenças comuns eram a varíola, febre amarela e tuberculose. Este sofreu transformações constantes em prol da população. No Brasil tem-se a notificação compulsória aliada a vacinação com a quantificação de doentes para propor qualquer modificação no calendário. Conclui-se que o profissional de saúde deve conhecer a história do calendário vacinal, os requisitos e componentes das vacinas, para compreender a contemporaneidade de sua atuação. O Programa Nacional de Imunização é custoso no que tange a sua manutenção. As vacinas contra a Dengue e Zika vírus estão em fase de testes e sem previsão de entrada no calendário. Palavras-chave: Vacinação; Saúde Pública; Centros de Saúde; História. ABSTRACT Preventively, vaccines are proposed after diseases that compromise public health and lead to death. The aim of this study is to present the evolution of the children's immunization schedule in Brazil. It is an integrative review of the literature, in the databases LILACS, MEDLINE and SciELO, using the temporal cut-off from 1956 to 2017. There is a shortage of publications on the subject. The first children's immunization schedule dates back to 50, when common diseases were smallpox, yellow fever and tuberculosis. This has undergone constant transformations in favor of the population. In Brazil we have compulsory notification allied to vaccination with the quantification of patients to propose any modification in the schedule. It is concluded that the health professional must know the history of the children's vaccination schedule, the requirements and components of the vaccines to understand the contemporaneity of its action. The National Immunization Program is costly in terms of its maintenance. Vaccines against Dengue and Zika virus are in the testing phase and are not expected to enter the schedule. Keywords: Immunization; Public Health; Health Centers; History.