Il modello dell'Universal Design for Learning a supporto della Didattica Digitale Integrata - Elena Zambianchi; Gianni Ferrarese (Pensa MultiMedia, 2021)
La didattica digitale integrata, quest'anno implementata a livello di ogni ordine scolastico (DM 39 e 89/2020), connota uno strumento pedagogico innovativo che ha reso urgente la riflessione e l'impiego sistematico di metodologie capaci di coniugare setting di apprendimento e digitalizzazione con la progettazione di azioni educative integrate in presenza e a distanza, assicurando massima accessibilità e inclusione. Riteniamo che l'Universal Design for Learning - che in ambito pedagogico delinea un modello per la costruzione di prodotti e ambienti fruibili da chiunque e nella misura più ampia possibile, senza necessità di progettazioni o adattamenti specialistici, attraverso cui promuovere un curricolo pienamente inclusivo e interpretare in modo nuovo i processi di insegnamento-apprendimento, grazie anche all'utilizzo strategico e ragionato delle tecnologie - possa essere una metodologia omnicomprensiva che può ben supportare l'implementazione della didattica digitale integrata.