¿Existen relaciones entre los factores ambientales rurales y la salud reproductiva en la Pampa Húmeda Argentina? Is there any relationship between rural environmental factors and reproductive health in the Pampa Humeda in Argentina? - Alejandro Oliva; Ricardo Biasatti; Silvia Cloquell; Cristina González; Susana Olego; Alberto Gelin (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
La relación entre factores ambientales y salud es un hecho reconocido. La influencia de ambientes rurales sobre la salud reproductiva ha sido fehacientemente probada en diferentes regiones del mundo, tanto en la fauna como en humanos. En América Latina pocas investigaciones han sido realizadas en este campo. El presente proyecto se establece sobre la base de la describir las relaciones entre salud reproductiva y factores ambientales en poblaciones rurales, caracterizada por aspectos ambientales particulares. Tres variables han sido evaluadas: relación de nacimientos masculinos/femeninos; incidencia de malformaciones uro-genitales masculinas (hipospadias y criptorquidias); e incidencia de cánceres hormono-dependientes. Se seleccionaron cinco comunidades rurales de la Pampa Húmeda de Argentina, comparándose los datos obtenidos con medias nacionales. Los datos bio-médicos y las fuentes ambientales de riesgo fueron relacionados entre sí a través de un sistema de geo-referenciación. La relación de nacimientos no mostró significación. Las malformaciones presentaron una muy significativa incidencia. Los cánceres hormono-dependientes presentaron incidencia mayores a las medias nacionales, particularmente en algunas de las comunidades estudiadas. Se concluye que existe una relación entre condiciones de salud reproductiva y factores ambientales en esta región. The relationship between environmental factors and health is well known. Rural environmental influences on reproductive health have been properly proved, both in animals and humans. In Latin America, few studies have been conducted in this area. The current project is based on the description of relationships between reproductive health and environmental factors in rural populations, characterized by specific environmental characteristics. Three variables were evaluated: male-to-female birth ratio, male urogenital malformations (cryptorchidism and hypospadias), and endocrine-related cancer incidence. Five rural communities in the Pampa Humeda in Argentina were selected, and the data were compared to the national mean. Biomedical data and environmental risk factors were correlated through a geographic information system. The ratio of male to female births did not show any differences. Malformations showed very significant differences. Endocrine-related cancers showed higher incidence rates compared to the national mean, particularly in some communities. In conclusion, there is a relationship between environmental factors and reproductive health conditions in this region.