Estimativas da cobertura de mamografia segundo inquéritos de saúde no Brasil Estimaciones de la cobertura de mamografía según encuestas de salud en Brasil Estimates of mammography coverage according to health surveys in Brazil - Francisco Viacava; Paulo Roberto Borges de Souza-Junior; Rodrigo da Silva Moreira (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Inquéritos populacionais constituem ferramenta fundamental para monitorar a cobertura de mamografia e os fatores associados à sua realização. Em inquéritos baseados na população residente em domicílios com telefone as estimativas tendem a ser superestimadas. O estudo teve por objetivo estimar a cobertura de mamografia com base em pesquisas de base populacional. MÉTODOS: A partir das coberturas por mamografia em mulheres de 50 a 69 anos, com e sem telefone fixo, observadas na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2003, calcularam-se as razões entre elas e o respectivo coeficiente de variação. A razão de cobertura foi multiplicada pela cobertura estimada pelo sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), permitindo estimar a cobertura entre mulheres sem telefone em 2007. Essas estimativas foram aplicadas à população de mulheres, com e sem telefone, obtidas a partir da PNAD 2006, obtendo-se assim as estimativas finais para as capitais. RESULTADOS: Em 2007, para o conjunto das capitais, estimou-se a cobertura de mamografia em aproximadamente 70%, variando de 41,2% em Porto Velho (RO) a 82,2% em Florianópolis (SC). Em 17 municípios a cobertura foi maior que 60%; em oito, de 50%-60%; e em dois, a cobertura foi inferior a 50%. Em termos absolutos, a diferença entre as coberturas do VIGITEL e as estimadas foi de 6,5% para o conjunto dos municípios, variando de 3,4% em São Paulo (SP) a 24,2% em João Pessoa (PB). CONCLUSÕES: As diferenças nas magnitudes das estimativas da cobertura de mamografia por inquéritos populacionais são em grande parte reflexo dos desenhos dos estudos. No caso específico da mamografia, seria mais apropriado estimar sua cobertura combinando dados do VIGITEL com aqueles de outros inquéritos, que incluam informações sobre mulheres com e sem telefone fixo, especialmente em municípios de baixa cobertura de telefonia fixa. OBJETIVO: Encuestas poblacionales constituyen herramienta fundamental para monitorear la cobertura de mamografía y los factores asociados a su realización. En pesquisas basadas en la población residente en domicilios con teléfono las estimaciones tienden a ser superestimadas. El estudio tuvo por objetivo estimar la cobertura de mamografía con base en pesquisas de base poblacional. MÉTODOS: A partir de las coberturas por mamografía en mujeres de 50 a 69 años, con y sin teléfono fijo, observadas en la Pesquisa Nacional por Muestra de Domicilios (PNAD) 2003, se calcularon las razones entre ellas y el respectivo coeficiente de variación. La razón de cobertura fue multiplicada por la cobertura estimada por el Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas por Pesquisa Telefónica (VIGITEL), permitiendo estimar la cobertura entre mujeres sin teléfono en 2007. Estas estimaciones fueron aplicadas a la población de mujeres, con y sin teléfono, obtenidas a partir de la PNAD 2006, obteniéndose así las estimaciones finales para las capitales. RESULTADOS: En 2007, para el conjunto de las capitales, se estimó la cobertura de mamografía en aproximadamente 70%, variando de 41,2% en Porto Velho (Norte de Brasil) a 82,2% en Florianópolis (Sur). En 17 municipios la cobertura fue mayor que 60%; en ocho, de 50%-60%; y en dos, la cobertura fue inferior a 50%. En términos absolutos, la diferencia entre las coberturas del VIGITEL y las estimadas fue de 6,5% para el conjunto de los municipios, variando de 3,4% en Sao Paulo (Sureste) a 24,2% en Joao Pessoa (Noreste). CONCLUSIONES: Las diferencias en las magnitudes de las estimativas de la cobertura de mamografía por pesquisas poblacionales son en gran parte reflejo de los diseños de los estudios. En el caso específico de la mamografía, seria más apropiado estimar su cobertura combinando datos del VIGITEL con aquellos de otras pesquisas, que incluyan informaciones sobre mujeres con y sin teléfono fijo, especialmente en municipios de baja cobertura de telefonía fija. OBJECTIVE: Population surveys constitute an essential tool to monitor mammography coverage and factors associated with its performance. Estimates tend to be overestimated in surveys based on the population living in households with a telephone. The study aimed to estimate mammography coverage from population-based surveys. METHODS: Based on mammography coverage levels in women aged between 50 and 69 years, with and without a fixed telephone line, from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2003 (PNAD - 2003 National Household Survey), ratios between these coverage levels and their respective variation coefficient were calculated. The coverage ratio was multiplied by the coverage estimated by the Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - Telephone-based Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases), enabling coverage in women without telephones in 2007 to be estimated. These estimates were applied to the female population, with and without a telephone, obtained from the PNAD 2006, thus achieving the final estimates for the capitals. RESULTS: In 2007, mammography coverage was estimated at about 70% for the group of capitals, varying from 41.2% in Porto Velho (Northern Brazil) to 82.2% in Florianópolis (Southern Brazil). In 17 cities, coverage was higher than 60%; in eight, between 50% and 60%; and in two, below 50%. In absolute terms, the difference between VIGITEL coverage levels and those estimated was 6.5%, varying from 3.4% in São Paulo (Southeastern Brazil) to 24.2% in João Pessoa (Northeastern Brazil). CONCLUSIONS: Differences in magnitudes of mammography coverage estimates for population surveys are mostly a reflection of study designs. In the specific case of mammography, it would be more appropriate to estimate its coverage by combining VIGITEL data with those from other surveys that include information about women with and without a fixed telephone line, especially in cities with low fixed telephone line coverage.