La prevención y la constancia conducen a la integridad tisular Prevention and perseverance lead to tissue integrity - José María Carrasco Herrero; Elodia Dumont Lupiáñez; Andrés Ruz Montes; Felisa Gálvez Ramírez; María Gutiérrez García; Paula Montesinos Sánchez; María Auxiliadora García González (Ediciones SPA S.L., 2011)
Las úlceras de la extremidad inferior presentan una elevada prevalencia que guarda una relación directa con la edad. El predominio de úlceras abiertas es del 0,1 a 0,3% y su incidencia de tres a cinco nuevos casos por 1.000 personas al año. Cuando estas se curan, ocurren recidivas del 33 al 42% de los casos, padeciendo una de cada tres úlceras una recidiva en un periodo de nueve meses y alrededor del 60% a los cinco años. Los ácidos grasos hiperoxigenados (AGHO) han demostrado ser eficaces en la prevención de las úlceras de la extremidad inferior gracias a su acción favorable sobre la piel, puesto que aumentan la microcirculación sanguínea, impulsan la renovación celular epidérmica y mejoran notablemente la hidratación cutánea. En el presente estudio, hemos querido evaluar una posible disminución de la incidencia de recidivas de lesiones vasculares con el uso continuado de los ácidos grasos hiperoxigenados (AGHO) en emulsión (Mepentol® Leche), en el mismo grupo de pacientes tratados con el producto en un estudio anterior, en el que se obtuvieron excelentes resultados que demostraron su efectividad en la prevención de la aparición de nuevas lesiones en la piel tratada con Mepentol® Leche, así como en la mejora de los diferentes síntomas que acompañan a este tipo de úlceras. Para ello, se ha realizado un seguimiento de dos años, desde 2006 a 2008, de estos mismos pacientes con úlceras de la extremidad inferior ya resueltas, con el fin de valorar la incidencia de recidivas en este grupo. Lower extremity ulcers have a high prevalence, which has a direct relationship with age, his prevalence is 0.1 to 0.3%, and its incidence is three to five new cases per thousand people per year. When these healed, relapses occur in 33 to 42% of cases, one in trhee suffer ulcer recurrence in a period of nine months, and about 60% at five years. Hyper-oxygenated fatty acids has proven to be effective in preventing lower extremity ulcers due to its favorable action on the skin, increasing blood microcirculation, promoting epidermal cell turnover and significantly improving skin hydration. In this study we wanted to evaluate a possible reduction in the incidence of recurrence of vascular lesions with continued use of hyper-oxygenated fatty acids (AGHO) emulsion, Mepentol® Leche, in the same group of patients treated with the product in a previous study, in which excellent results were obtained which showed its effectiveness in preventing appearance of new lesions in the skin treated with Mepentol® Leche, as well as the improvement of various symptoms that accompany this type of ulcers. To do this, it has been monitoring two years, from 2006 to 2008, these same patients with lower extremity ulcers healed in order to assess the incidence of recurrences in this group.