Fatores de risco para a não adesão ao tratamento com terapia antiretroviral altamente eficaz Factores de riesgo para la no-adherencia al tratamiento con terapia anti-retroviral altamente eficiente Risk factors for non-compliance to treatment with highly effective antiretroviral therapy - Maria Rosa Ceccato Colombrini; Marília Ferreira Dela Coleta; Maria Helena Baena de Moraes Lopes (SciELO, 2008)
O estudo objetivou: mensurar a prevalência de não-adesão à terapia anti-retroviral altamente eficaz (HAART) em pacientes com AIDS; identificar se alguns fatores relacionados na literatura estavam associados com a não-adesão; estabelecer o valor preditivo dos fatores associados à não-adesão à HAART. Foi realizado um estudo analítico de prevalência (N=60). Foram considerados os três dias anteriores à entrevista e os pacientes classificados como aderentes quando ingeriam 95% ou mais do total de comprimidos prescritos por dia. A adesão foi de 73,3%. A análise de regressão logística multivariada indicou que indivíduos da raça negra apresentaram 6,48 vezes mais risco de não-adesão; aqueles que apresentaram ausência de efeito colateral tiveram um risco 7,6 vezes maior, e a cada comprimido ingerido o risco foi de 1,12. A adesão observada foi maior que a encontrada na literatura. Os fatores sociodemográficos e culturais podem interferir na adesão à HAART. Objetivo del estudio: medir la prevalencia por falta de seguimiento al tratamiento anti-retroviral altamente eficaz (HAART) en pacientes con SIDA; identificar si algunos factores relacionados en la bibliografía se encuentran asociados con la falta de seguimiento; establecer el valor preditivo de los factores asociados con la falta de seguimiento al HAART. Para lo cual fue realizado un estudio analitico de prevalencia (N=60), considerándose los tres días anteriores a la entrevista, donde aquellos pacientes con ingesta del 95% o más del total de comprimidos prescritos por día eran clasificados como seguidores del tratamiento. El seguimiento fue de 73,3%. El análisis de regresion logística multi-variable mostró que sujetos de raza negra presentaron 6,48 veces mayor riesgo de no continuar con el tratamiento; aquellos individuos sin efectos colaterales tuvieron un riesgo 7,6 veces mayor, asimismo, cada comprimido ingerido produjo un riesgo de 1,12. El seguimiento observado fue mayor al encontrado en la bibliografía existente. Los factores socio-demográficos y culturales pueden influir en el seguimiento de la HAART. The purpose of the study was: to measure the prevalence of non-compliance to highly active antiretroviral therapy(HAART) by AIDS patients; to identify whether some of the factors listed in health literature were associated with non-compliance; to establish the predictive values of non-compliance to HAART-related factors. An analytic prevalence study (N=60) was performed, in which the three days prior to the interview were considered. Those classified as compliant were the patients who ingested 95% or over of the total amount of pills prescribed a day. Compliance appeared as 73.3%. The multivariate logistic regression analysis indicated that the black subjects presented 6.48 times higher risk for non-compliance. Those who did not present side effects showed 7.6 times higher risk, and a risk of 1.12 for each pill taken. The compliance observed in the study proved to be higher than in literature. The sociodemographic and cultural factors may interfere in the compliance with HAART.