Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Sistem Gerak melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Sa'diyah Sa'diyah (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia Wilayah Jawa Tengah, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  motivasi  dan  hasil  belajar  siswa  materi sitem gerak dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas VIII H SMP Negeri 5 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif. Subyek penelitian  adalah seluruh siswa kelas VIII H SMP Negeri 5 Semarang. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan 4) refleksi. Variabel penelitian  ini  adalah  model  Problem  Based  Learning  (PBL),  motivasi  belajar  siswa,  dan  hasil  belajar  siswa.  Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner,  dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, lembar kuesioner dan lembar tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata skor motivasi belajar siswa 34,38 % pada siklus I meningkat menjadi 71,87% pada siklus II dengan kriteria tinggi atau meningkat 37,49%. Hasil penelitian itu menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata 78,87 menjadi 86,25 atau meningkat 7,38% . Jumlah peserta didik yang tuntas belajar meningkat dari  20 peserta didik  menjadi  31 peaerta didik  atau sebesar 34,38%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa materi sistem gerak siswa kelas VIII H SMP Negeri 5 Semarang.