Análise de scout de uma equipe profissional de Futsal no campeonato catarinense - Daniel Petreca; Mário César Garcia; Luiz Eduardo Petreça; Sandro Colvero; Ademir Flores (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar as ações individuais ocorridas em jogos de uma equipe profissional no Campeonato Catarinense de Futsal da 1ª Divisão. Para tanto, foram analisados 26 jogos (12 atletas de linha e 3 goleiros). Para verificar ações individuais realizadas no jogo foi utilizado um scout. Foram mensurados para os atletas de linha: desarme (com posso e sem posse) e finalizações (certas e erradas); para os goleiros foram mesuradas finalizações (certas e erradas) e ligações diretas (com o pé e com a mão). Além disso, foram anotados gols marcados e tempo total de jogo de cada atleta. Para análise dos dados foi utilizado estatística descritiva e inferencial.  Os atletas tiveram média de idade de 24,3 (DP=4,0) anos.  Foram obtidos valores médios de 32,1 desarmes com posse, 37,2 desarmes sem posse, 14,4 finalizações certas, 25,5 finalizações erradas e 39 passes errados para os atletas de linhas. Para os goleiros, foram verificados 1,5 finalizações certas, 2,4 finalizações erradas, 4,8 ligações diretas com o pé e 3,8 ligações diretas com a mão. Em 26 jogos foram anotados 83 gols pró com uma média 3,2 gols. Não foi verificado significância estatística significativa entre as ações individuais e o resultado dos jogos (vitória, empate e derrota). Em relação ao tempo em quadra dos atletas, a média foi de 16,5 minutos para os jogadores de linha e de 16,6 minutos para os goleiros. As informações obtidas são de suma importância para o planejamento físico, técnico e tático de uma equipe.   ABSTRACT  Scout analysis of the professional indoor soccer team in Catarinense championship The purpose of the study was to analyze individual's actions in first division games of the professional team in Indoor Soccer Catarinense Championship. Therefore, there was analysis of 26 games (12 field athletes and 3 goalkeepers). It utilized a scout to verify individual's actions during the game. For the field athletes it measured stealing (with ball possession and without ball possession) and shots (right and wrong); for the goalkeepers it measured shots (right and wrong) and throws (with foot and with hand). Besides, it reported goals and total time in game of each athlete. The data analysis used descriptive and inferential statistics. The athletes were on average 24.3 (SD=4,0) years old. Data obtained on field athletes showed on average, 32.1 steals with ball possession, 37.2 steals without ball possession, 14.4 right shots, 25.5 wrong shots, and 39 wrong passes. The goalkeeper analysis showed 1.5 right shots, 2.4 wrong shots, 4.8 foot throws, and 3.8 hand throws. In 26 games, there were 83 goals with an average of 3.2 goals per game. The outcome of the game when compared to the individual actions, had no verifiable statistic difference. In relation to the time in the game, the average was 16.5 minutes for the field athletes and 16.6 for the goalkeepers. The information can be important for the physical, technical, and tactical plans of the team.