Tratamento ortodôntico em pacientes com dentes reimplantados após avulsão traumática: relato de caso Orthodontic treatment in patients with reimplanted teeth after traumatic avulsion: a case report - Simone Requião Thá Rocha; Alexandre Moro; Ricardo César Moresca; Gilson Sydney; Fabian Fraiz; Flares Baratto Filho (Dental Press Editora, 2010)
INTRODUÇÃO: a alta prevalência de indivíduos com traumatismo dentário prévio ao tratamento ortodôntico justifica os cuidados a serem observados antes e durante o tratamento, considerando todas as implicações do movimento ortodôntico sobre os dentes traumatizados. Entre as lesões traumáticas dentárias, a avulsão com posterior reimplantação do dente é a que apresenta maior risco de complicações - como necrose pulpar, reabsorção radicular e anquilose -, sendo também a que inspira maiores cuidados pelo ortodontista. OBJETIVO: este trabalho busca, através do relato de um caso clínico, analisar as implicações do reimplante dentário após avulsão traumática, em pacientes que requerem tratamento ortodôntico. CONCLUSÕES: a movimentação ortodôntica de um dente reimplantado, após sua avulsão traumática, é possível desde que não ocorra qualquer sinal de anormalidade. Porém, dentes que sofrem anquilose não são passíveis de movimentação ortodôntica, mas devem ser preservados como mantenedores de espaço, até a reabsorção total da raiz, desde que não apresentem infraposição severa. Ocorrendo infraposição severa do dente anquilosado, é indicada a amputação da coroa e o sepultamento da raiz, como meio de favorecer a manutenção do osso alveolar na região, pois ocorrerá reabsorção por substituição da raiz sepultada, como ocorreu no caso clínico apresentado. INTRODUCTION: The high prevalence of individuals with dental trauma prior to orthodontic treatment justifies the precautions that should be followed before and during treatment, considering all possible effects of orthodontic movement on traumatized teeth. Among the major traumatic dental injuries, avulsion with subsequent tooth reimplantation entails a higher than average risk of complications, such as pulp necrosis, root resorption and ankylosis. Therefore, it gives orthodontists several reasons for concern. OBJECTIVE: This case report sought to analyze the implications of tooth reimplantation after traumatic avulsion in patients requiring orthodontic treatment. CONCLUSIONS: Tooth movement of a reimplanted tooth after traumatic avulsion is viable provided no signs of abnormality are present. Ankylosed teeth, however, are not amenable to orthodontic movement but should be preserved as space maintainers until root resorption is completed, provided that the teeth do not present with severe infraocclusion. Should an ankylosed tooth be in severe infraocclusion, crown amputation and root burial are indicated as a means to preserve the alveolar bone in the region, since resorption will occur by replacement of the buried root, as was the case in this report.