Linfoma tipo MALT de la glándula parótida Lymphoma type MALT of the parotid gland - Carlos Frómeta Neira; Juan Manuel González Gómez; Miguel Arredondo López (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
Los linfomas tipo MALT (tejido linfoideo asociado a mucosa), constituyen la variedad más recientemente descubierta de los linfomas no Hodgkin, tienen lugar fundamentalmente en la mucosa gástrica asociados a infección por Helycobacter pylori, y en la glándula tiroides en relación con la tiroiditis de Hashimoto. Sin embargo, internacionalmente se han descrito casos en glándulas salivales asociados a linfoadenitis. La naturaleza de la lesión a menudo no puede ser determinada solo por el estudio citológico; se hace necesario el análisis histopatológico para el diagnóstico definitivo en la mayoría de los casos. El presente estudio muestra un paciente masculino con aumento de volumen bilateral de ambas glándulas parótidas y diagnóstico citohistopatológico de un proceso linfoepitelial benigno, el cual desarrolló un linfoma tipo MALT en relación con la glándula parótida derecha. The lymphomas type MALT or the mucosa-associated lymphoid tissue, are the most recent variety of non-Hodgkin lymphomas present mainly in the gastric mucosa associated with Helycobacter pylori infection and in the thyroid gland in relation to Hashimoto's thyroiditis. Frequently the origin of this lesion can't be determined only by cytology study, thus it is necessary the histopathology analysis for a definitive diagnosis in most cases. Present paper includes the case of male patient with bilateral volume increase of both parotid glands and a diagnosis cytopathological of a benign lymphoepithelial process and the development of a type MALT lymphoma in relation to the right parotid gland.