Sintomas e complicações agudas relacionadas com a hemodiálise - Bárbara Paula Magalhães de Deus; Alice Hoerb; Renato Basso Zanon; Pamela Suelen Moraes; Homero Cunha Agra (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
Justificativa e Objetivos: A Doença Renal Crônica e o número de pacientes em terapias renais substitutivas se tornaram mais frequente nas últimas décadas. Mesmo com novas tecnologias para o procedimento hemodialítico, que trazem maior segurança para o paciente, sintomas e complicações agudas após o procedimento ainda podem ocorrer. Reconhecer estas complicações e saber manejá-las é fundamental para garantir uma melhor qualidade de vida para estes pacientes. Conteúdo: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre sintomas relacionados com a hemodiálise, realizada nas bases de dados eletrônicos: Periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Brasil), Scientific Electronic Library Online - SCIELO, LILACS e Pubmed, onde foram selecionados 30 artigos sobre as principais compli¬cações observadas e descritas durante a realização da hemodiálise. Conclusão: Observou-se uma prevalência de sintomas relacionados com desequilíbrio hídrico e eletrolítico e alterações hemodinâmicas, com destaque para cefaleia. DESCRITORES Doença renal crônica; Sintomas; Hemodiálise.