PERANGKAT PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS BUDAYA MELAYU RIAU MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Susda Heleni; Sehatta Saragih; Nurawan Lubis (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Abstrak Peranan guru dalam mengemas perangkat pembelajaran sangat menentukan hasil prestasi peserta didik. Pentingnya pembelajaran terkait budaya disajikan dalam mata pelajaran agar siswa lebih memahami makna dari materi yang diajarkan menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perangkat pembelajaran berorientasi masalah yang valid dan praktis pada materi Segitiga dan Segi Empat untuk siswa kelas VII SMP/MTs. Penelitian ini menerapkan model 4D meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Tahap pendefinisian meliputi analisis awal-akhir, analisis peserta didik, analisis konsep, analisis tugas dan perumusan tujuan pembelajaran. Tahap perancangan dilakukan dengan menyiapkan kerangka awal perangkat pembelajaran. Tahap pengembangan dilaksanakan dengan membuat perangkat sesuai rancangan awal yang kemudian dilakukan validasi. tahap diseminasi dilakukan dengan membuat artikel untuk dipublikasikan.  Setelah melalui tahapan pengembangan, rata-rata hasil validasi Silabus, RPP, dan LKPD adalah 3,58; 3.82; 3,49 dengan kriteria sangat valid. Pada penelitian ini dilakukan uji coba kelompok kecil terhadap 9 siswa dengan kemampuan heterogen menghasilkan persentase kepraktisan sebesar 87,38%. Peneliti melanjutkan uji coba kelompok besar terhadap 30 siswa kelas VII 2 SMPN 1 Tambusai, dan 39 siswa kelas VII A SMPN 3 Tambusai memperoleh persentase kepraktisan 87,48%.   Abstract The role of the teacher in packaging learning tools greatly determines the results of student achievement. The importance of culture-related learning is presented in subjects so that students better understand the meaning of the material being taught is the background of this research. This study aims to obtain valid and practical problem-oriented learning tools on Triangles and Quadrilaterals for class VII students of SMP/MTs. This study applies the 4D model including the stages of defining, designing, developing, and dissemination. The defining stage includes the initial-end analysis, student analysis, concept analysis, task analysis and formulation of learning objectives. The design stage is carried out by preparing the initial framework of the learning device. The development stage is carried out by making the device according to the initial design which is then validated. The dissemination stage is carried out by creating articles for publication.  After going through the development stages, the average syllabus, lesson plan, and worksheet validation results were 3.58; 3.82; 3.49 with very valid criteria. In this study, a small group trial was conducted on 9 students with heterogeneous abilities resulting in a practicality percentage of 87.38%. The researcher continued the large group trial of 30 students in class VII 2 of SMPN 1 Tambusai, and 39 students in class VII A of SMPN 3 Tambusai, obtaining a practicality percentage of 87.48%.