Deberes y derechos médicos - Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecologia (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1952)
En los tiempos actuales es imposible alegar derechos ilimitados no referentes a aquéllos que atañen a la dignidad humana, pues las modalidades del mundo contemporáneo de suyo son más complejas que antaño y porque el individuo no es ya un microcosmos que pueda arrogarse actitudes de soberbia independencia, sometiéndose únicamente a postulados del llamado Estado gendarme, sino que tiene  que cumplir la función social indispensable a la armonía del conglomerado humano.