Intervenções de enfermagem à pessoa em situação crítica com traumatismo torácico: scoping review. - Marta Yarynych; Sónia Bastos; Susana Miguel (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2024)
Introdução: O trauma torácico tem sido descrito como uma das principais causas de morte e a sua incidência tem vindo a aumentar a nível mundial nos últimos anos. Uma rápida e correta intervenção e vigilância adequada do enfermeiro tem um efeito determinante na redução da morbilidade e mortalidade da pessoa com traumatismo torácico. Objetivos: Mapear o conhecimento de forma a identificar as intervenções de enfermagem à pessoa em situação crítica com traumatismo torácico. Materiais e métodos: Foi realizada síntese de evidência através de uma Scoping Review, seguindo a metodologia do Joanna Briggs Institute. Pesquisa realizada em cinco bases de dados: PubMed, Scopus, MEDLINE Complete, CINAHL Complete e Cochrane Library. Os dados foram extraídos para uma tabela de extração de dados previamente construída. Resultados: De um total de 4701 registos identificados, após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram analisados sete estudos. As intervenções de enfermagem foram identificadas e organizadas numa tabela de extração de dados. Conclusões: Foram identificadas intervenções de enfermagem autónomas e interdependentes, dada a sua especificidade e complexidade, foram agrupadas, para os diferentes tipos de traumatismo torácico. As intervenções mais frequentes correspondem à gestão da dor, gestão da oxigenoterapia, colaboração na colocação de drenos torácicos e vigilância dos mesmos, administração de hemoderivados e avaliação e vigilância hemodinâmica e sinais de dificuldade respiratória. No entanto, considera-se fundamental a realização de mais estudos científicos que forneçam uma base sólida e atualizada para os cuidados de enfermagem, para comprovarem os ganhos em saúde.