Acreditación de servicios y calidad de la atención a neonatos en hospitales mexicanos - Pedro Jesús Saturno-Hernández; Ofelia Poblano-Verástegui; Sergio Flores-Hernández; Waldo Ivan Vieyra-Romero; José de Jesús Vértiz-Ramírez; Arturo Cuauhtémoc Bautista-Morales; Patricia María Gómez-Cortez; José Luis Alcántara-Zamora (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Comparar la calidad de atención a neonatos con sepsis neonatal, hipoxia intrauterina, prematuridad y asfixia perinatal en hospitales acreditados (HA) y no acreditados (HNA). Material y métodos. Se evaluaron 28 hospitales de la Secretaría de Salud en 11 estados de México; la evaluación incluyó infraestructura, equipamiento e insumos, procesos de gestión de calidad e indicadores de calidad clínica. Se utilizó LQAS y se estimó el cumplimiento promedio de criterios e indicadores en HA y HNA. Resultados. Hubo diferencias significativas en favor de HA en equipamiento e insumos y no significativas en existencia y funcionamiento de los comités hospitalarios. No hubo diferencias consistentes ni significativas en cumplimiento de indicadores clínicos entre los HA y HNA. Conclusiones. La acreditación para la atención de neonatos con los diagnósticos seleccionados no se asocia a diferencias en la calidad de la atención.