Ausentismo laboral por motivos de salud en operadores de una empresa de buses del sistema de transporte masivo de Cali, Colombia - Rodolfo Mosquera Navarro; Diana Ordoñez Cubides; Alba Colombia Grajales (Universidad Libre, 2015)
En Colombia, se han implementado Sistemas de Transporte Masivo en varias ciudades del País en los últimos 4 años; se desconoce la magnitud y comportamiento de las ausencias laborales en esta actividad económica y grupo de trabajadores. Objetivo: Describir el comportamiento del ausentismo laboral por motivos de salud en Operadores de una empresa de buses del Sistema de Transporte Masivo en la ciudad de Cali, durante el periodo 2010 al 2013. Metodología: descriptiva longitudinal retrospectiva, con base en 2700 incapacidades generadas por motivos de salud. Resultados: Se evidenció que con la edad se incrementa la proporción de personas ausentes, excepto para los grupos de edad de 44 - 49 años. Durante el período de estudio del total de tiempo programado el total de tiempo perdido fue el 2.3%. En cuanto al tipo de contingencia La "Enfermedad General" concentró el 97,66% de los eventos y fue responsable de la más alta frecuencia de días perdidos y de todos los indicadores. Conclusiones: Los resultados de este estudio demuestran la necesidad de la investigación de las causas raíz por parte de la empresa, de los tres principales grupos diagnósticos: Enfermedades infecciosas y parasitarias, enfermedades del sistema respiratorio y enfermedades del sistema osteomuscular que generaron el mayor número de ausencias en los trabajadores y que ocasionan el mayor índice de enfermedad general.