Capacitação de agentes comunitários de saúde: experiência de ensino e prática com alunos de Enfermagem - Fátima Aparecida Cardoso; Vitória Régia de Negreiros Cordeiro; Daniele Barreto de Lima; Bárbara de Caldas Melo; Raquel Nobre Barreto de Menezes; Ana Luiza Silva de Moulaz; Gabrielle Boff de Sá; Adalgisa Vânia Fernandes de Souza (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Trata-se de atividade desenvolvida por estudantes de enfermagem da Escola Superior de Ciências da Saúde, do Distrito Federal, durante o primeiro ano do curso. O objetivo foi realizar uma oficina de capacitação para 22 agentes comunitários de saúde com o intuito de esclarecê-los sobre o seu papel no trabalho comunitário e elevar sua autoestima. Utilizou-se a metodologia da problematização e diversas dinâmicas pedagógicas. Os temas abordados foram: direitos e deveres, atribuições, comunicação, ética, trabalho em equipe, saúde da criança e idoso e violência doméstica. O resultado foi considerado positivo para ambas as partes: os agentes comunitários adquiriram novos conhecimentos/habilidades e sentiram-se mais valorizados, ao passo que os estudantes conseguiram integrar teoria e prática, tornando-se sujeitos ativos do processo ensino-aprendizagem.