Explorando a "fotovoz" em um estudo etnográfico: uma estratégia de coleta de dados Explorando la "fotovoz" en un estudio etnográfico: una estrategia de colecta de datos Exploring the photovoice in an ethnographic research: a strategy for data collection - Marta Maria Melleiro; Dulce Maria Rosa Gualda (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este artigo descreve o emprego do recurso fotográfico na coleta de dados em um estudo etnográfico. O objetivo foi compreender a percepção de gestantes usuárias de um serviço de saúde. Para tanto, essas mulheres foram convidadas, durante o período pré-natal, a fotografar a instituição, onde nasceriam seus filhos. Após a revelação das fotografias, foram agendadas entrevistas, onde as gestantes puderam explicitar seus sentimentos e inquietações, detectados por meio do recurso fotográfico. As fotografias deram "voz" às participantes do estudo, permitindo que aspectos positivos e negativos do âmbito hospitalar fossem desmistificados, minimizando a ansiedade no período que antecedeu o parto. Este artículo describe la utilización de la fotografía en la colecta de datos de un estudio etnográfico. El objetivo fue comprender la percepción de las gestantes usuarias de un servicio de salud. Para tanto, esas gestantes fueron invitadas, durante el prenatal, a fotografar la institución donde sus hijos irían nacer. Despúes de reveladas las fotografías, fueron marcadas entrevistas donde las gestantes pudieron explicar sus sentimientos e inquietaciones, detectados por medio de un recurso fotográfico. Las fotografías entonces dieron "voz" a las gestantes, permitiendo que aspectos positivos y negativos de ámbito hospitalario fuesen desmitificados, minimizando la ansiedad y el stress en el periodo que antecedió el parto. This article describes the use of the photography for data collection in an ethnographic research. This study aims to understand the women's perception related to the hospital where they were supposed to give birth. These women were invited to take pictures of the hospital. After developing the pictures, the researcher appointed interviews and the pictures gave voice to them. The women pointed out positive and negative aspects related to the hospital, that were the reasons for their anxiety and stress. The use of photography allowed to dispel the myth of the factors that influence on the birth process.