PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ANIMASI 2D DAN 3D DI SMK UNITOMO - Favian Avila Syahmi; Mustaji; Irena Yolanita Maureen (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Project Based Learning terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI di SMK UNITOMO Surabaya, dengan focus mata pelajaran Animasi 2D dan 3D dan materi Prinsip Dasar Pembuatan Animasi 2D. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment. Sampel penelitian ini terdiri dari 22 siswa kelas A sebagai kelas experiment dan 22 kelas B sebagai kelas kontrol di SMK UNITOMO, dengan menggunakan tes kinerja dan angket sebagai instrument penelitian. Hasil pengujian menunjukkan nilai hasil uji t pada nilai posttest kreativitas siswa diketahui nilai mean kelompok kontrol 72.31 dan nilai mean kelompok eksperimen lebih tinggi dengan skor 84.90. dan hasil uji t pada nilai posttest hasil belajar siswa diketahui nilai mean kelompok kontrol 80.59 dan nilai mean kelompok eksperimen lebih tinggi dengan skor 83.77. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dari penggunaaan model Project Based Learning terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI di SMK UNITOMO Surabaya pada mata pelajaran animasi 2D dan 3D materi Prinsip Dasar Pembuatan Animasi.