Impact du COVID-19 sur l'enseignement de l'éducation physique et sportive dans les établissements publics au Maroc - Fatimaezzahra KEMAL; Ayoub KOUTAYA; Younes KOUTAYA (Institut des Sciences du Sport, Université Hassan Premier de Settat, 2022)
Lors de la pandémie COVID-19, l'éducation physique et sportive a posé de nombreuses problématiques au système scolaire marocain vu son caractère pratique. Cependant, pendant cette période de crise sanitaire, et après le retour progressif des élèves à leurs établissements, le ministère de l'Éducation Nationale au Maroc, et à travers ses instances de gestion des activités sportives a mis en place un ensemble de mesures de sécurité développés dans une note communiquée à l'ensemble des académies et des directions régionales. Cette étude a pour intérêt d'analyser la faisabilité du nouveau dispositif pédagogique pour l'enseignement de l'EPS. Afin de cerner notre étude, nous avons posé une kyrielle de questions par rapport aux modalités d'exécution du nouveau dispositif. Alors, est-ce que le ministère de l'enseignement a-til mis en place les outils nécessaires pour accompagner le changement ? Est-ce que les enseignants arrivent à s'adapter avec les circonstances ? Et comment ont-ils procédé pour le transfert du savoir aux élèves ? A l'aide des méthodes d'investigation empiriques reposant à la fois sur un entretien semi-directif et un questionnaire distribué en ligne auprès des enseignants d'EPS, nous essayerons de répondre à nos questionnements. À cet égard, nous avons pu déterminer les différents aspects de l'impact de la pandémie sur l'enseignement-apprentissage de la matière et de proposer quelques solutions qui peuvent favoriser cette opération.