Tratamiento de la endometritis puerperal con sulbactam-ampicilina - Gustavo Márquez Mariño; Lucio Guerra Galue (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Considerando que la flora bacteriana sufre procesos y cambios dinámicos que modifican su respuesta a los antibióticos, obliga a que se presenten avances en antibióticoterapia. Teniendo en cuenta que el principal problema de la unidad de sépticas es la infección obstétrica y de ella principalmente la endometritis puerperal, fue nuestro deseo poder contar con una nueva alternativa de tratamiento a los esquemas de combinación de antibióticos que el servicio ha utilizado hasta el momento obteniendo ventajas tales como cubrimiento de amplio espectro con monoterapia, continuidad de tratamiento por vía oral y baja toxicidad. Se tomaron 22 pacientes con Dx de endometritis puerperal, y se sometieron a tratamiento con Sulbactam/ Ampicilina. Se efectuaron evaluaciones clínicas diarias y pruebas de laboratorio periódicas. La Escherichia Coli y los anaerobios fueron los principales causantes de esta infección. Se obtuvo curación en el 95% de los casos y en ninguno hubo toxicidad. La estancia se redujo en un 25%. Se concluye que el antibiótico en estudio permite efectuar terapia eficaz, segura y adicionalmente reduce costos de hospitalización.