HUBUNGAN LOCUS OF CONTROL DAN PERSEPSI PERAN JENIS KELAMIN DENGAN KEPUTUSAN PEMILIHAN KARIER SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 SEMARANG - Tyas Martika Anggriana (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan persepsi peran jenis kelamin terhadap keputusan pemilihan karier siswa SMA Negeri 6 Semarang. Penelitian ini adalah penelitian expost-facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif nonekperimental. Pengujian validitas alat ukur menggunakan analisis rasional atau professional judgement dan perhitungan validitas konstruk menggunakan uji Product Moment. Estimasi reliabilitas diukur dengan menggunakan koefisien reliabilitas Alpha. Penelitian ini mengambil sampel dari sebagian siswa kelas X SMA Negeri 6 Semarang dengan jumlah sampel 186 siswa menggunakan teknik cluster random sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil terdapat hubungan locus of control dan persepsi peran jenis kelamin terhadap keputusan pemilihan karier siswa. Analisis tambahan dengan menggunakan uji crosstabulation (Chi-Square) diperoleh hasil tidak terdapat perbedaan pemilihan karier siswa yang memiliki internal locus of control dan external locus of control, namun terdapat perbedaan pemilihan karier siswa dengan peran jenis maskulin, feminin, androgini, dan undifferentiated.