Adecuación terapéutica en una residencia sociosanitaria - Manuel Jiménez-Sánchez; Sonia Majavaca-Noheda; Celia González-Cendán; Beatriz Ruiz-Antón (Colegio de Enfermería de Caceres, 2017)
El objetivo de este estudio es determinar el grado de adecuación terapéutica de los usuarios institucionalizados en una residencia sociosanitaria y los factores asociados. En los aspectos metodológicos se trata de un estudio descriptivo transversal, realizado en la Residencia para Personas Mayores "Los Molinos" en Mota del Cuervo, provincia de Cuenca (España). La muestra está formada por 53 usuarios identificados mediante aleatorización simple. Se recogieron datos relativos a la edad, sexo, el tipo y número de prescripciones, la valoración de la situación funcional y cognitiva y la intervención del Médico Facultativo Especialista de Área en Geriatría. Los resultados presentan la prevalencia de pacientes polimedicados (cinco o más fármacos) que es del 88.7%. La puntuación media del IAM (Índice de Adecuación al Medicamento) es 6.6 (DE: 5.3). Se ha podido constatar significación estadística de la influencia que ejerce el número de fármacos en la adecuación terapéutica (p< 0.001). En el resto de variables, se ha observado una relación importante pero sin significación estadística. Se puede decir por tanto, como conclusión, que la adecuación terapéutica de la población estudiada, es aceptable. Hay que destacar el interés de estos estudios en geriatría.