Implementando as unidades educacionais do curso de enfermagem da Famema: relato de experiência - Kátia Terezinha Alves Rezende; Elisabete Takeda; Elaine Morelato Vilela Fraga; Luzmarina A. Doreto Braccialli; Mara Quaglio Chirelli; Maria Cristina Guimarães da Costa; Maria Cristina Martinez Capel Laluna; Maria Elizabeth S. Hernandes Correa; Sílvia Franco da Rocha Tonhom (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2006)
O trabalho tem como objetivo relatar o desenvolvimento do currículo ao longo das quatro séries do curso de enfermagem da Faculdade de Medicina de Marília (Famema) no ano de 2003. Utilizou-se, como método, a reflexão sobre a prática pedagógica, com base na análise documental dos programas de ensino-aprendizagem de cada série. Nos resultados, verificam-se pontos a serem trabalhados no projeto político-pedagógico, como: redefinição dos papéis dos docentes e do enfermeiro dos serviços de saúde; diferentes entendimentos sobre os referenciais da metodologia da problematização e competência; insegurança dos professores em trabalhar com a incerteza no processo ensino-aprendizagem. Identificam-se, também, mudanças que contribuíram para a implementação do projeto, destacando: o fortalecimento da parceria ensino-serviço; a articulação entre os cursos de enfermagem e medicina; a utilização dos princípios da aprendizagem significativa; instituição do processo de educação permanente, permitindo a avaliação de processos e estratégias do currículo.