ANÁLISE DO CONCEITO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE - Maria do Socorro Vieira Lopes; Klívia Regina de Oliveira Saraiva; Ana Fátima Carvalho Fernandes; Lorena Barbosa Ximenes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
La Enfermería ha incorporado la promoción de la salud como parte integrante de su área de acción, actuando sobre determinantes del proceso salud-enfermedad-cuidado. El objetivo del estudio es analizar la evolución histórica del concepto de promoción de la salud, expresado en las cartas de promoción de la salud. Se utilizó el análisis de ese concepto desde la perspectiva de la teoría de la evolución de Rodgers, destacando los atributos esenciales, los eventos antecedentes, los eventos consecuentes y los conceptos relacionados. Los resultados indican que el concepto de promoción de la salud se ha ampliado, influenciado por los movimientos internacionales para reducir la iniquidad. La evolución desde la formulación oficial en Ottawa hasta los últimos documentos fue su enriquecimiento, al adoptar estrategias claves para la promoción de la salud, como la defensa de la salud hasta la identificación de acciones y compromisos para alcanzar los determinantes de salud en un mundo globalizado, en Bangkok. La utilización de un modelo para analizar el concepto proporcionó claridad, posibilitando la elaboración de formulaciones teóricas en las áreas de la salud, principalmente en la Enfermería.