Educación en el seminario conciliar de Tui - David J. Pera Grasa; Miriam Varela Iglesias (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2018)
El Seminario Conciliar de Tui (Diócesis de Tui-Vigo) forma parte de la historia de nuestro presente ya que entre sus muros de piedra se han formado muchos de los curas diocesanos que actualmente ejercen. La mayor parte de la información recopilada en este análisis, pertenece a los Boletines Eclesiásticos del Obispado de Tui, los cuales se encuentran ubicados en la Biblioteca del Seminario Mayor San José de Vigo (Pontevedra). Con esta investigación se pretende dar a conocer de forma panorámica la vertiginosa transformación que ha sufrido la cantera de seminaristas en Galicia, haciendo especial hincapié en la ciudad de Tui. El objetivo de este artículo es trasladar al lector a los años 1850-1875, mostrando la realidad sociocultural de aquella época a través de datos cuantitativos para concluir con un estudio sobre la procedencia y hábitos de vida de aquellas generaciones.