NURSING AND SKIN CARE(LESS) OF PREMATURE - Bárbara Bertolossi Marta de Araújo; Suien Xavier Esteves; Eliane da Silva Cardoso; Jussara Nunes de Lima de Meirelles; Cristina Maria de Barros Dias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Refletir sobre a assistência de enfermagem nos cuidados com a pele do prematuro, a partir da análise da literatura científica nacional e internacional acerca dessa temática e discutir os benefícios e os malefícios desse cuidado. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a assistência de enfermagem nos cuidados com a pele do neonato prematuro. Os dados analisados foram publicações dos últimos dez anos nas bases de dados: MEDLINE, LILACS e BDENF. Foi adotada a análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: Foram originados 4 categorias: A fisiologia da pele do recém nascido e suas particularidades; Os cuidados de Enfermagem na pele do neonato prematuro: Benefícios e Malefícios; Fatores agressivos a pele do neonato e suas conseqüências; Medidas de promoção da integridade da pele. Conclusão: Observamos se tratar de uma temática relativamente recente e complexa para a enfermagem neonatal com poucas pesquisas realizadas por esses profissionais. Descritores: Pele; Neonato; Neonatologia; Enfermagem.