Modelo de Competencias como Instrumento de Evaluación de la Dirección Escolar - Rosario Villela-Treviño; Carmen Celina Torres-Arcadia (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Los directores escolares son actores clave para que la escuela tenga un buen funcionamiento escolar además de que influyen en el proceso de enseñanza aprendizaje, por lo que es relevante generar mayor conocimiento acerca de su rol. Está investigación se enfoca en analizar los aspectos que favorecen el desempeño exitoso de los directores escolares, para ello se aplica una metodología mixta de investigación con la que busca generar un perfil del director escolar a partir de la literatura y el estudio múltiple de ocho casos de directores escolares exitosos en México y a partir de éste definir competencias que favorezcan al perfil del director escolar exitoso. Derivado de la metodología propuesta se presenta en este artículo un modelo de 18 competencias que en un nivel de escala superior se asocia con el desempeño del director escolar exitoso, como lo son el ejercicio del liderazgo, la comprensión de los colaboradores escolares y la inclusión de quienes integran la comunidad escolar. Palabras clave: Evaluación de competencias, Perfil de competencias, Liderazgo educativo, Directores escolares exitosos.   Principals are key players for the school to have a good school performance, as well as influencing the teaching-learning process so it is important to gain more understanding about their role. This research focuses on analyzing the aspects that promote the school principals successful performance. A mixed research methodology is used to generate a profile of successful school principal based on literature review and in eight cases of successful principals in Mexico; from the proposed profile a competency model is designed. The competency model has 18 competencies that in the higher scale could be associated with the performance of successful school principal. Exercise of leadership, understanding of school employees and be inclusive of participation of those who make up the school community are among other competencies, included in the proposed model. Keywords: Competencies profile, School principal, Competencies evaluation, Successful school management, Succesful school principals.