Enfoque de riesgo en la prevención del dengue Risk approach in dengue prevention - Oneida Terazón Miclín; María Terazón Miclín (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
El dengue es una enfermedad transmitida por los mosquitos Aedes aegypti y Aedes albopictus. Tiene un cuadro clínico variado, donde la fiebre es el signo fundamental, así como formas graves de presentación; está asociada, además, con la presencia de macrofactores y microfactores. Al aplicar el enfoque de riesgo en las comunidades donde se reproduce el vector, con sus 6 componentes: factor de riesgo (existencia de tanques desprotegidos y depósitos artificiales), marcador de riesgo (índices de focos de mosquitos superiores a los permisibles), indicador de riesgo (aparición de casos febriles en estas áreas), signo de riesgo (presencia de dolores óseos en la población febril), grupo de riesgo (la población que vive en manzanas reiterativas de focos) y factor de protección (autofocal familiar), podrían trazarse estrategias intersectoriales que evitarían la aparición de esta afección. A tales efectos se realizó una revisión bibliográfica para completar así la información disponible en las bases de datos nacionales al respecto. Dengue is a disease transmitted by the mosquitos Aedes aegypti and Aedes albopictus. It has a varied clinical pattern, in which fever is the fundamental sign, as well as severe forms of presentation; it is also associated with the presence of macrofactors and microfactors. When applying the risk approach in the communities where the vector reproduces, with its 6 components: risk factor (existence of uncovered and artificial deposits), risk marker (numbers of mosquitos focus over the permissible ones), indicator of risk (appearance of feverish cases in these areas), risk sign (ocurrence of bony pains in the feverish population), risk group (the population living in iterative blocks with focus) and protection factor (focus family detection), intersector strategies could be devised, which would avoid the emergence of this disease. To such effects a literature review was carried out, so as to complete the available information in the national databases in this respect.