CURRICULUMUL UNIVERSITAR CA OBIECT AL EVALUĂRII: ABORDARE SISTEMICO-HOLISTICĂ - USM ADMIN (Moldova State University, 2008)
Cet article présente une analyse et une synthèse de différentes études du curriculum universitaire comme un objet de l'évaluation systémico-holistique, un système et sousystème du paradigme éducatif, un concept-clé de la psychopédagogie contemporaine. Généralisant l'évolution de la théorie du curriculum, on met en évidence ses diverses conceptions. La théorie du curriculum tient compte du processus éducatif et de l'interaction de ses composants, tels les objectifs, les contenus, les technologies didactiques, les instruments d'évaluation. L'analyse de différentes études du curriculum permet de présenter deux définitions de ce phénomène: I. - c'est un ensemble du processus éducatif et des expériences d'apprentissage; II. - c'est un ensemble des documents du type règlementaire.