Análise da qualidade de cremes com hidroquinona 2% manipulados no município de Ijuí/RS. - A.P.Z. Frasson; C.M. Canssi (São Paulo State University (UNESP), 2008)
A hidroquinona é o agente despigmentante mais utilizado para o tratamento de hiperpigmentações cutâneas. Entretanto, esta substância sofre oxidação facilmente quando em presença de luz, umidade e ar, sendo necessário o uso de agente antioxidante para proteger a formulação. Avaliou-se a qualidade de cinco amostras adquiridas em farmácias de manipulação do município de Ijuí/RS, com o objetivo de observar o uso de antioxidantes, a escolha da base e da embalagem, avaliando-as logo após sua manipulação e ao término do seu prazo de validade. O doseamento do teor de hidroquinona foi realizado através do método de titulação volumétrica por óxido-redução. Todas as amostras foram envasadas em bisnagas metálicas, entretanto, nem todas continham antioxidantes. Após análise dos resultados concluiu-se que o creme em base aniônica contendo BHT 0,02% e bissulfito de sódio 0,25% apresentou-se mais estável, após sua manipulação com teor de 103,37% e assim como ao término do seu prazo de validade com 96,94%, sem alteração de cor e com aspecto agradável.