Efeitos agudos da suplementação com bebida estimulante no desempenho do exercício resistido - Gabriela Borges Sebastião (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a saúde como "estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença". Para tanto se sabe que o exercício físico é fator inerente para manutenção deste equilíbrio. O desenvolvimento da força é importante neste contexto, visto que é capacidade física básica para a realização de variadas atividades da vida diária. Desta forma, objetiva-se com o presente estudo investigar os efeitos da ingestão de bebida estimulante (BE)  contendo taurina no desempenho agudo do exercício resistido, neste caso a resistência muscular localizada (RML). Participam do estudo tres homens adultos, que foram submetidos à três sessões em três momentos distintos, conforme a estratégia proposta: Teste de uma repetição máxima (1RM), teste de número máximo de repetições (NMR) sem a ingestão de BE e teste NMR com a ingestão de 250ml de BE. Foram avaliados quanto aos resultados dos testes e quanto a percepção subjetiva de esforço (PSE). A análise estatística utilizada foi a descritiva. Não foram encontradas diferenças significativas no número de séries realizadas nas sessões, porém houve alteração na PSE.   ABSTRACT Acute effects of supplementation with stimulant drink in performance of exercise resistance The World Health Organization (WHO) defines health as "a state of complete physical, mental and social wellbeing and not merely the absence of disease." For that we know that physical exercise is a factor inherent in maintaining this balance. The strength development is important in this context, since it is basic physical capacity to perform various activities of daily living. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of intake of stimulant drink (BE) containing taurine in acute resistance exercise performance, in this case, the localized muscle resistance. Participate in the study three adult males, who underwent three sessions at three different times, according to the proposed strategy: 1RM test, the maximum number of repetitions test (NMR) without the intake of BE and NMR test with the intake of 250ml of BE. They were assessed for 1RM test, for the result of the activities and for perception of subjective effort (PSE). The statistical analysis was descriptive. No significant differences were found in the number of sets performed in sessions, but there was a change in the PSE.