Realidade vivenciada e atividades educativas com prostitutas: subsídios para a prática de enfermagem Realidad vivida y actividades educativas con prostitutas: subsidios para la práctica de la enfermería en su proceso de vivir Reality experienced and educational activities with prostitutes: basis for the nursing practice - Ana Débora Assis Moura; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
As prostitutas não deixam de estar relacionadas às doenças sexualmente transmissíveis (DST), pois o sexo faz parte do seu dia-a-dia, como profissão. Este estudo objetiva descrever as condições de vida e saúde das prostitutas e analisar o trabalho educativo realizado pela Associação das Prostitutas do Ceará (APROCE) quanto à prevenção das DST/AIDS. Do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada de novembro de 2006 a janeiro de 2007, acompanhando as educadoras sociais da APROCE em algumas zonas de prostituição de Fortaleza. Observou-se que as prostitutas vivem em precárias condições socioeconômicas, não têm assistência à saúde adequada e que, apesar de relatarem usar o preservativo em todas as relações sexuais, a realidade é bem diferente. Conclui-se que as estratégias de Educação em Saúde utilizadas pela APROCE estimulam, de certa forma, a mudança de comportamento, pois repassam informações sobre DST/AIDS e entregam frequentemente o preservativo para as prostitutas. Las prostitutas no dejan de estar generalmente relacionadas a las enfermedades sexualmente transmisibles (EST), pues para la prostituta, el sexo - como profesión es parte de su cotidiano. Ese estudio tiene como objetivo describir las condiciones de vida y de salud de las prostitutas y analizar el trabajo educativo de prevención de EST/SIDA realizado por la Asociación de Prostitutas de Ceará (APROCE). Estudio de tipo descriptivo, com abordaje cualitativo . La recolección de datos fue realizada de noviembre de 2006 a enero de 2007, acompañando a las educadoras sociales de la APROCE a algunas zonas de prostitución de Fortaleza. Se observó que las prostitutas viven en condiciones socioeconómicas precárias, y que no cuentan con la asistencia de salud adecuada; a pesar de relatar que usan el preservativo en todas sus relaciones, la realidad es muy diferente. Se concluye que las estratégias de educación en salud utilizadas por la APROCE estimulan, de cierta forma, el cambio de comportamiento, pues pasan informaciones sobre EST/SIDA y entregan frecuentemente preservativos a las prostitutas. The prostitutes are related to sexually transmitted diseases (STDs), because the sex is part of their daily, as a profession. This study aims to describe the living and health conditions of prostitutes and analyze the educational work carried out by the Association of Prostitutes of Ceara (APROCE) about the prevention of STDs and AIDS. A descriptive type, with a qualitative approach, the data collection was realized from November 2006 up to January 2007, following the social educators of APROCE in some areas of prostitution in Fortaleza. It was observed that the prostitutes living in precarious socioeconomic conditions, with a lack of adequate health care and although they have reported that they use condoms in all sexual relations, the reality is different. Therefore, the strategies for Health Education used by APROCE stimulates, somehow, the behavior's change, it passes information on STD / AIDS and often delivers the condoms to prostitutes.