Perfil e atuação dos farmacêuticos na rede pública de saúde do Município de Jaboatão dos Guararapes-PE - Jarbas Damasceno Sá; Isabely Vera Cruz; Karina Perrelli Randau (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
No âmbito do SUS, o farmacêutico deveria atuar juntamente com as equipes de saúde, em atividades técnico-pedagógicas, com ações educacionais de caráter clínico, buscando desenvolver conhecimentos e habilidades para a promoção do uso racional de medicamentos. Frente a esse fato, este trabalho objetivou descrever o perfil e atuação dos farmacêuticos na rede pública de saúde do município de Jaboatão dos Guararapes-PE. Para tal feito, foi aplicado questionário semiestruturado e autoaplicável, nos meses de outubro a dezembro de 2019, nos locais de trabalho dos farmacêuticos. Os dados foram tabulados e os resultados forneceram informações sobre o perfil sociodemográfico e profissional dos farmacêuticos, bem como sugestões para a melhoria da Assistência Farmacêutica municipal. Foram entrevistados 19 profissionais, destes, dez eram do sexo masculino e nove do sexo feminino. Quanto ao estado civil, 42% referiram estar solteiros; 42% casados; 11% separados judicialmente e 5%, outro. O principal motivo que levou o farmacêutico a escolher o curso de Farmácia foi a influência familiar (32%). Quanto à pós-graduação, 84% fizeram algum tipo de pós-graduação.63% dos farmacêuticos não possuíam domínio de outro idioma. Maior valorização profissional, promoção da atenção farmacêutica e a contratação de mais farmacêuticos foram algumas das sugestões dos profissionais para a melhoria da assistência farmacêutica municipal. O conceito de "perfil" é muito amplo e complexo no que diz respeito à coleta e à interpretação dos dados, envolvendo diferentes aspectos que extrapolam de alguma forma o propósito do estudo. Entretanto, vale destacar que o estudo alcançou o objetivo proposto, uma vez que revelou dados que permitiram um conhecimento mais profundo do profissional farmacêutico.