Entre o prescrito e o proscrito da linguagem corporal - Flavia Karolina Campos; Cleomar Ferreira Gomes (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este texto está inserido noterrenosocioantropológico do comportamento humano, que utiliza dois grupos de sujeitos: alunos de Pedagogia e de Educação Física da Universidade Federal de Mato Grosso, no tocante aaspectosligados asuacorporeidade. Os objetivos empregados napesquisaforam 1) Interpretar osdiferentestiposdecomportamentoqueessa corporeidade produz quando esses sujeitos circulam, fazendo viver e con/viver nesses espaços que preenchem o seu cotidiano. 2) Observar suas posturas antropológicas, especificamente nos movimentos de sentar, andar, agrupar-se, comer, falar sobre quais assuntos, sua vestimenta, seus adornos, suas expressões de rosto, como se exercitam, sobre o que sonham, suas formas de parelha, como namoram, enfim sobre esses padrões de comportamento que perduram no processo de humanização. 3) Comparar os grupos de sujeitos quanto aos comportamentos prescritos e proscritos, a cultura dos grupos, a realidade de cada ambiente e a simbologia das próteses. Para efetivar um trabalho de natureza qualitativa, adotamos a ideia da biologia evolutiva dequeo homem, de animal natural se tornou cultural.