نظرات تصحيحية لطبعة "إعراب القراءات السبع وعللها" لابن خالويه، بتحقيق د عبد الرحمن العثيمين - ممدوح بن تركي بن محمد القحطاني (Taez University, 2021)
يتناول هذا البحث كتاب "إعراب القراءات السبع وعللها" لأبي عبد الله الحسين بن أحمد بن خالويه (ت 370هـ)، بتحقيق د. عبد الرحمن العثيمين، الذي نشرته مكتبة الخانجي، وذلك بنقد النسخة المطبوعة، وتصحيح الأخطاء التي وقعت فيها، ومقابلتها على النسخة الخطية، والإشارة إلى ما وقع فيها من سقط وتحريف وتصحيف وأغلاط في الضبط والرسم، وقد قسمت البحث إلى مقدمة وتمهيد وسبعة مباحث وخاتمة، المبحث الأول: مواضع السقط من الكتاب، والمبحث الثاني: الأخطاء في الآيات القرآنية والقراءات، والمبحث الثالث: مواضع التصحيف، والخطأ في القراءة، والمبحث الرابع: مواضع الخطأ في الضبط والشكل والرسم، والمبحث الخامس: تغيير ما في الأصل، والمبحث السادس: الأخطاء في التعامل مع حواشي النسخة، والمبحث السابع: أخطاء في النسخة الخطية.        ومن نتائج هذا البحث أن هذا الكتاب القيِّم من أَجَلِّ كتب توجيه القراءات وأوائلها، وهذه الطبعة ظلت متداولة قرابة ثلاثين سنة، وصُوِّرت على ما فيها، وهي الطبعة الوحيدة التي اعتمدت على نسخة خطية، فالتنبيه على ما فيها من خَلَلٍ أمر في غاية الأهمية، وقد سلكت في البحث المنهج الاستقرائي النقدي، وذلك بقراءة النص المطبوع، والتنبيه على ما فيه، موازنةً بالنسخة الخطية الوحيدة.