Re-ligar si des-ligar, otra tara de la decolonialidad planetaria: Nadie echa vino nuevo en odre vieja - Milagros Elena Rodriguez; José Gregorio Lemus Maestre (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Las taras como sátiras en la decolonialidad que ameritan el des-ligaje antes del falso re-ligaje son de urgente consideración, así seguimos incidiendo reiteradamente en las falsas decolonialidad; por ello vamos en el cumplimiento del objetivo complejo de la indagación: analizar el imperativo de des-ligar para re-ligar en la decolonialidad planetaria. Se trata de una indagación rizomática, decolonial planetaria y compleja, herencias en los estudios decoloniales planetarios como apodícticos de la complejidad en todas sus interpretaciones; en tanto transmetódica, con la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica; en los momentos analíticos, empíricos y propositivos. Las taras a desligarse siguen líneas de investigación tituladas: educación-transepistemologías transcomplejas, decolonialidad planetaria-complejidad en re-ligajes y transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas. En el momento propositivo, se evidencia por ejemplo, la necesidad de des-ligarse de grupos que violan la vida, que atacan al planeta con la excusa de construir proyectos decoloniales; el ser humano debe estar concientizado que no se debe ceder ante presiones y ofertas engañosas en contra de la colonialidad global, del capitalismo; cuando las acciones van conducente al propio propósito desproporcional de la colonialidad violadora de la vida.