FAUNA FLEBOTOMÍNEA OCORRENTE EM ÁREAS ENDÊMICAS PARA LEISHMANIOSES NO MUNICÍPIO DE CÁCERES-MT - DANIELA CRISTINA ZARDO (Editora Uningá, 2011)
O presente trabalho objetivou identificar as espécies de Flebotomíneos ocorrentes em áreas endêmicas para Leishmaniose no Município de Cáceres-MT, selecionando dois Bairros com ocorrência de casos para a doença; Bairro Massa Barro e Espírito Santo, e dois Assentamentos com elevados números de casos registrados: Assentamento Barranqueira e Laranjeira II. Foi instalada uma armadilha do tipo CDC em cada residência investigada, em locais de provável aparecimento dos flebótomos (quintal, galinheiros, chiqueiros, depósitos, casas de cachorro, etc.), ficando abertas entre o crepúsculo (18:00 horas) até o amanhecer (6:00 horas). Foram coletados 294 flebotomíneos, dos quais 192 (65,30%) eram machos e 102 (34,69%) fêmeas, representados por dois gêneros e doze espécies. As espécies coletadas foram: Lutzomyia goiana, Lutzomyia corumbaensis, Lutzomyia whitmani, Lutzomyia sordeli, Lutzomyia migonei, Lutzomyia yuilli yuilli Brumptomyia brumpti. Lutzomyia cruzi, Lutzomyia longipalpis, Lutzomyia evandroi e Lutzomyia termitofhila. Houve predominância de Lutzomyia cruzi, representando 75% dos exemplares capturados, seguido por Lutzomyia whitmani (22,6%).