ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DA COVID-19 DE IDOSOS RURAIS E/OU RIBEIRINHOS - Valesca Cristina de Oliveira Monteiro; Fernanda Farias de Castro; Vanusa do Nascimento; Francisco Lucas dos Santos Bastos; Roberta Braz da Silva; Cibele Gama da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
Este estudo teve como objetivo identificar as estratégias de enfrentamento da COVID-19 de idosos rurais e ribeirinhos, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), PubMed e WHO COVID-19. O material foi organizado no gerenciador de arquivos Mendeley, seguindo as etapas de leitura, amostragem, categorização, avaliação de estudos incluídos, análise/interpretação dos resultados e síntese dos estudos, realizados em pares. Foram identificados 832 artigos, dos quais, seis foram selecionados e agrupados em três categorias: 1 - Compreensão e percepção dos idosos sobre o enfrentamento de COVID-19; 2 - O impacto da pandemia da COVID-19; 3 - Estratégias de enfrentamento da pandemia no cuidado com a saúde. Os artigos analisados mostraram a necessidade de os idosos construírem relacionamentos participativos e sustentáveis baseados na comunidade; de apoiar e sustentar projetos de pesquisa inovadores; de aplicar abordagens relevantes para ambientes rurais; de reconhecer e identificar a diversidade entre as populações rurais e desenvolver ações de enfrentamento macroestruturais, comunitárias e individuais. O enfrentamento da pandemia trouxe aos idosos aprendizados relacionados à lavagem das mãos, uso de máscara e oportunizou o crescimento da espiritualidade, da fé, da resiliência, da esperança, da readaptação e da recriação. Novas pesquisas tornam-se necessárias para dar visibilidade às estratégias de enfrentamento à pandemia de COVID-19 e qualificar o cuidado no Sistema Único de Saúde (SUS).